26 января 2017 г. в бизнес-центре SA&GA состоялся семинар Консула «Аутизм Европа» Инны Сергиенко на тему: «Аутизм: диагноз, сенсорная интеграция, обучение».

26 января 2017 г. в бизнес-центре SA&GA состоялся семинар Консула «Аутизм Европа» Инны Сергиенко на тему: «Аутизм: диагноз, сенсорная интеграция, обучение».

Краматорск с лекционной программой посетила консул ведущей европейской ассоциации «Аутизм Европа» Инна Сергиенко. По инициативе женского клуба «Пани» в Краматорске состоялся семинар, посвященный адаптации и социализации аутистов через понимание их особенностей.

«Когда мы будем понимать, что происходит с аутистами, мы сможем правильно реагировать на их действия, понимать и выстраивать коррекционную работу с ними, — отметила Инна Сергиенко. – Многие люди боятся аутистов именно потому, что не знают, чего от них ожидать».

16357647 591103311085553 2246015 o

В прошлом году проблему обучения особых детей в Краматорске подняли их родители и ассоциация женщин «Пани». Подали заявку в фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» на проведение образовательного семинара. И лекторы дали свое согласие, несмотря на расписанный на год вперед график.

Готовясь к мероприятию, его организаторы пришли к выводу, что в Краматорске не хватает полезной информации для родителей, воспитывающих детей с аутизмом, для специалистов, которые работают с ними – дефектологи, психологи, логопеды и т.д.

На семинар собрались около 150 человек, приехали специалисты и родители из соседних городов.

В Краматорске детей с аутизмом наблюдает детский психиатр. Из всех детей –инвалидов, состоящих у такого специалиста на учете, каждый второй ребенок с диагнозом аутизм. Но цифры ни о чем не скажут, отмечает детский психиатр Елена Лукьянова. Очень часто родители бояться признаться в первую очередь самим себе, что их ребенок – особенный, не готовы обращаться за квалифицированной помощь, переваривая проблемы внутри семьи. Позднее обращение влияет на дальнейшее развитие ребенка и эффективность коррекционных программ. Не хватает Донецкой области и специалистов. Детский психиатр есть лишь в Краматорске и Славянске. Разрушенная во время боевых действийпсихиатрическая больница только начинает восстанавливаться. Для обследования детей в условиях стационара работает лишь десяток коек. Ранее Центр реабилитации детей с аутизмом работал в Донецке, теперь это учреждение стало недоступным.

Через городскую ПМПК при управлении образования в 2016 году было выявлено 250 детей с различными отклонениями в психике, причем 148 из них дошкольников и 102 школьника. Диагноз аутизм у 29-ти таких детей. Обучаться они могут на базе одного из краматорских детсадов, получая дошкольное образование. Посещать обычную школу такие дети не могут, они проходят обучение на дому.

— Краматорску нужен свой центр реабилитации, где специалисты будут совместными усилиями помогать родителям при воспитании детей с аутизмом. Нельзя закрывать глаза на проблему, о ней надо говорить и обращаться за помощью как можно раньше, — отметила краматорчанка Ольга Юрасова, которая воспитывает шестилетнего сына с особым диагнозом. Пока ее ребенок посещает детский сад, где может находиться до восьми лет. Что будет дальше, она затрудняется сказать, поэтому готова принимать активное участие в создании Центра реабилитации.

16326622 591044531091431 1518272202 o

Помимо важной информации, озвученной в ходе семинара, лекторы привезли в Краматорск полезную литературу. Это пособия, которые помогут педиатрам на ранних стадиях диагностировать у детей синдром аутизма, плакаты, которые подскажут родителям, на какие признаки в развитии ребенка следует обратить внимание, чтобы вовремя заподозрить особенности, наглядное пособие в картинках, как «достучаться» до ребенка с аутизмом, а также научную литературу по данной тематике.

Материал взят с сайта http://vp.donetsk.ua/gorod-region/gorod/22133-v-kramatorske-obsuzhdali-kak-pomoch-detyam-s-autizmom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *